【抗洪抢险】峨边人大:“抗洪抢险”人大代表在行动纪实(二)

作者: 2020年12月17日 点击数: 951


“抗洪抢险” 
人大代表在行动纪实 
 


  8月中旬以来,因持续强降雨,峨边彝族自治县辖区多地受灾,全县人民生产生活秩序受到一定影响。自治县人大常委会快速响应,第一时间向各乡镇人大主席团和县、乡(镇)人大代表小组发出《关于开展“抗洪抢险、灾后恢复——人大代表在行动专项活动的通知》,号召各级人大代表充分发挥模范带头作用,投入防汛救灾一线排查险情、消除隐患、保畅交通、转移群众……切实保障人民群众生命财产安全。 
 


01红旗镇人大主席团 


  8月23日,峨边连续发布地灾气象风险预警,警报不断拉响。红旗镇党委政府、人大主席团率先行动,积极组织镇村组干部,召开关于应对“8.23”防汛减灾工作部署会议。24日凌晨,辖区内降雨量持续增大,阵雨伴有雷电,该镇立即启动关于应对“8•23”强降雨应急预案,分七个工作组立即开展工作,综合协调组、隐患排查组、宣传动员组、应急抢险组、转移安置组、后勤保障组、河道和路道巡查组各司其职,切实把人民群众的生命财产安全放在首要位置。24日下午至25日上午,红旗镇对灾后各领域受灾的地方进行科学灾后重建,确保灾后妥善、有序恢复生产生活。 
 


党政领导、人大主席团领导“画图作战”指挥 
 


对辖区内各隐患点进行排查 
 

 


02 平等乡人大主席团 
 


  8月18日,平等乡受强降雨影响,各村不同程度受灾。灾情发生后,乡党委政府高度重视,班子成员立即奔赴各村察看灾情,组织县乡人大代表迅速开展隐患排查、抢险自救和善后安置工作,及时收集上报受灾情况。为切实落实县委125次常委会扩大会及防汛减灾工作会议和谭焰书记22日在平等乡防汛等工作检查指示精神,积极应对“8.23”强降雨,23日下午,平等乡人大代表按乡党委统一布署开展防汛减灾工作,走村入户做好防汛工作宣传,协同村两委、驻村工作队做好防汛减灾排查工作并配合村两委安排好涉险农户转移。 

 


人大代表抢通村道 
 


人大代表查看地质灾害点情况 
 


人大代表查看道路交通及排洪情况 
 


人大代表查看山体滑坡、危险路段情况 

 


人大代表查看企业遭受水毁情况(东森集团禾沐电站) 
 


助地质灾害点农户抢收玉米 
 


落实转移地点 
 


指导农户避险 
 


03 毛坪镇人大主席团 



  8月18日,全市遭遇了百年一遇的特大洪水,各地也纷纷开展抢险自救,毛坪镇人大代表积极响应党委政府号召,快速投身到抗洪抢险中,在每个村、每个地质灾害点、每户群众的家中都能看到人大代表的身影,他们始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,在抗洪抢险中积极劝导和帮助危险地段群众撤离,引导群众开展生产自救,及时抢通交通要道,始终践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,战斗在抗洪抢险第一线。 
 

 


 核查灾情—人大代表在行动 


  近期,我县连续降雨,洪涝灾害影响严重。县人大代表杨尚军、刘正军带领县发改局相关股室及联户干部前往大堡镇集广村、平等乡观慈村开展走访工作。深入基层一线,实地核查受灾情况;了解群众灾情、诉求和建议。 
 

 

 

走访群众,了解情况 

 


实地查看受灾情况 


 抗洪抢险、灾后恢复—人大代表在行动 


  8月17日以来,我县普降大雨,个别地方出现暴雨。县人大代表周勤立即组织团县委干部深入联系乡镇红旗镇,参与到相关抗洪抢险、灾后恢复等工作,帮助群众恢复正常的生产生活。灾情发生后,周勤第一时间组织西部计划项目办工作人员关心关爱西部计划志愿者,了解其是否有受灾情况,并第一时间到四川师范大学研究生支教团、南京理工大学研究生支教团宿舍,看望志愿者。8月23日,周勤带领联户干部驻扎红旗镇,与乡镇干部一起,参与抗洪抢险。 

 

 


抗洪抢险、灾后恢复—人大代表在行动 


  8月17日以来,我县普降大雨,给人民群众的生产生活带来一定影响。在县委县政府的领导部署下,县人大代表宋建萍第一时间赶赴宜坪乡,陪同宜坪乡县级联系领导曾明浩连夜召开防汛减灾工作部署会,展开了查看地质灾害点,转移群众等一系列防汛救灾工作。8月23日下午,随同乡党委书记余太、乡长赵大东前往宜坪村、桐花村地质灾害点(原群力村)查看安全隐患点情况。 



 


人大代表宋建萍在宜坪乡召开防汛减灾工作部署会议 
 


  8月23日晚宋建萍在宜坪村(原群力村党群服务中心)现场指导防汛减灾工作并参与人员转移安置工作中。 
 

 

 





编辑:宋高英 
责任编辑:文祥

©2013 峨边彝族自治县人大常委会办公室 版权所有 网站备案号:蜀ICP备2020035987号-1