点击【防疫视窗】——看看人大代表战“疫”有多牛!

作者: 2020年12月17日 点击数: 1600

  人大代表与疫情较量 

  面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,1月31日,峨边彝族自治县人大常委会向全县各级人大代表发出倡议,要按照党中央和省、市、自治县委的决策部署,在这场疫情防控阻击战中担当作为,无私奉献,发挥表率作用。全县各级人大代表积极响应,迅速行动,在街道、市场、超市、药店、村(居)民家中、道路卡点等场所当好疫情防控的“宣传员”“劝导员”“监督员”,以实际行动为全县打赢疫情防控阻击战贡献自己应有的力量。 




鲁子军林 


  2月5日上午,峨边彝族自治县人大常委会主任、县新冠病毒感染的肺炎疫情防控领导小组副组长鲁子军林深入勒乌、哈曲等乡镇督导疫情防控工作情况。督导期间,鲁子军林详细询问查看了疫情检测情况,听取检查了相关乡镇疫情防控工作开展情况。如何抓好当前疫情防控工作,鲁子军林强调: 


1 、要提高认识,扛起责任。 


2 、要摸清家底,强化防控。

 
3 、要拓宽途径,抓好宣传。 


4 、要抓好调配,落实保障。 
 


赵 莉 


  每天早上8点到晚上12点带领社区干部、网格员认真开展武汉返乡人员、途经武汉返乡人员、湖北其他地区返乡人员以及其他省返乡人员进行摸排,建好人员台账,方便统一管理。通过微信群、朋友圈转发分享防控知识,充分利用辖区内LED显示屏、各种宣传栏,播放和张贴新型冠状病毒感染的肺炎知识及防范办法,同时带领社区干部深入大型超市、麻将馆、住宿小区、人员聚集区面对面进行宣传。赵莉带领社区干部已经奋战了10余天,每天16小时战斗在抗疫第一线充分发挥一名人大代表的先锋模范作用。 
 


沙玛佐银

 
  2020年2月2日上午,团结村一高龄老人不幸去世,面对群体性聚会聚餐等严峻形势,县、乡人大代表,金岩乡党委书记沙玛佐银迅速决策部署,做好亲属思想工作,组织乡村组干部、派出所干警和卫生院医生20余人在2条必经之路口设关卡点,分成6个组轮流24小时值守,全面杜绝群体性聚会聚餐。 
 


惹几阿布 


  疫情防控工作开展以来,乡人大代表,金岩乡人大主席惹几阿布放弃春节休息休假,组织乡人大代表、村组干部召开疫情防控工作会议,不定期到卫生院指导防控工作,深入九个村督查指导疫情工作。 
 


五渡镇人大主席团 
 

  20名人大代表积极参与返乡人员排查、信息登记,截至2月4日共排查疫区返乡人员18人,湖北省外务工返乡人员1034人。 
 


  35名人大代表在持续的疫情防控工作中,充分结合所在村的具体情况,利用海报、横幅、LED、小喇叭、手持喇叭、微信群等载体向群众开展多形式的宣传。 
 

  16名人大代表,春节期间共监测车辆3000余辆,监测体温8000余人次,坚守峨边东大门。 


  12名人大代表对全镇排查出的18名重点人员进行居家隔离监测,送去了米、油、牛奶等生活物资,关爱了解居家隔离人员生活、身体状况,稳定了隔离群众情绪。 
 

  镇人大代表庾才泉、张立燕配合包村干部、派出所干警劝阻群众丧事从简不聚餐、不聚集。

 
洛子布哈 

 

  省人大代表洛子布哈牵头起草了《黑竹沟镇底底古就新型冠状病毒感染肺炎防疫防控之村规民约》,并以电话、微信形式征求了村民代表的意见后迅速在村里组织实施,并落实“四级联防”工作责任,亲自联系返乡人员7户,做到每天见面、每天关心关爱,对家庭比较困难的群众送去了米和油。 
 


杨河乡人大主席团


  2月5日县、乡人大代表罗阿有、进鲁萧成、曲别马里深入各联系村检查督导疫情防控工作。

 

 


白杨乡人大主席团 
 


  自1月25日以来,白杨乡人大主席团以“5个迅速”摸排劝阻暂停暂缓15起红事,简办快办3起白事。 


1 、预案制定迅速,责任分解到位 


2、网格管理迅速,信息收集到点 


3 、人文关怀迅速,家属理解到心 


4 、政策宣传迅速,乡内警示到人 


5 、设卡防范迅速,及时阻断道口 

 


 

  宜坪乡人大主席宋涛 
  组织该乡人大代表开展疫情防控,宣传、排查等相关工作 
 



01 万坪乡人大主席阿罗木惹 
组织该乡人大代表开展疫情防控,宣传、排查等相关工作 
 


02 共和乡人大主席帅友彬 
到共和乡红旗村开展防疫工作 
 


03 共和乡人大代表,白果村支部书记彭朝章很接地气的防疫政策宣传 


编辑:宋高英 
责任编辑:文祥

©2013 峨边彝族自治县人大常委会办公室 版权所有 网站备案号:蜀ICP备2020035987号-1