峨边印象(三):彝家盛宴(下)

作者: 2020年12月16日 点击数: 1433


老聂:老管,重庆人,是我读研究生时的同学兼室友,大我九岁。今已六十五岁的他,是在四川省委党校教师职位上退休的。因教学关系,常跑山区,对少数民族文化多有兴趣,对民族地区的发展也很关切。这次听说我抱病治疗间隙,想趁中秋国庆双节之际,回到我上大学前的生长地探亲访友,便主动要求同行并兼自驾司机。加上我的同事及家人,八人两车,4号经峨眉到的峨边,6号通过毛坪顺大渡河离开的。一路上的所见所闻,令大家倍感兴奋,大呼不虚此行。时发少年狂的老管也一改平常之散淡状态,表现极为活跃,沿途才思泉涌,滔滔不绝。回到成都后,我们还在群里交换照片,分享感想,大家都希望他能代表我们写点体会什么的,感恩并宣传一下峨边。这就是下面四个名为峨边印象,实为峨边随想的出台背景吧! 


彝家盛宴(下) 


老管: 

  【记忆峨边】是在滨河路开始的。第一幕是毕摩表演,都是吞火,舔烧红铧铁这些硬活。第二幕是甘嫫阿妞的传说,却是明代真实发生过的事。第三幕是彝族的婚礼。据说,要了解一个民族的文化,最简单的方法就是看它的红白喜事。这是一个舞蹈化的婚礼演示,有抢亲、抹锅烟墨与泼水等内容。一滴祝福的水,还泼到了我的脸上。第四幕,是反映第一届自治县人民政府成立的文化墙。真想穿越回去,领一本土地证。第五幕是一个铁匠铺。当年学大寨时,我的二锤可是舞得风起。本想展示一下才艺,可惜铺子又关了门。然后是免费的彝家小吃,我才吃了大餐,哪还吃得下。 
 


记忆峨边一条街篝火晚会 


记忆峨边一条街毕摩“吞火” 


  下一幕,彝家的小学上课了。同行的老汪(聂匪的大学本科同学兼室友,与我同年)进入了角色,认认真真到课堂上课去了。不过他和旁边资格的小学生比起来手就没有放好,属于典型的坐无坐像。节目太多了,最后就是点篝火,跳舞。人与火大概有上万年的历史,篝火一起,原始的激情就被唤醒了,达体舞的狂欢引发了众人的参与。事后我看录像,我、王老师、周老师和海燕的女儿奥兰,那是跳得无比地投入。本来我是羞于跳舞的,是海燕的妹妹惹惹死死拽着我上了场,跳累了是惹惹死死地拽着我不让走,跳完后我感到无比地尽兴。谢谢你了,惹惹!可惜老汪没有人死死地拽他,看完我们跳完舞后是无比地遗憾,高呼下次一定要跳回来。 

 

 


奥兰 未来阿妞影像 



      节目终场,大家意犹未尽地回家。走到展示小学的文化墙时,突然一个妇女提出,她的儿子希望和奥兰照张像,当时我就大包大揽地答应了。不过真正照相时,小男孩却扭捏起来。这时候另一小男孩不干了,生生地挤到了小美女奥兰和扭捏男孩的中间。哈,有什么办法呢,只有当作是贫困山区,课桌挤了点吧。 

      写到这里,发现我好像在记流水帐哦。回想起来,4号这一天,我们马不停蹄,从中午到达新场镇开始,就受到了聂匪爱人(小赵,算是我的学生)亲戚的接待。又吃特色牛肉又送蜂蜜和板栗,一家人还陪我们一起活动到晚上。那一天,久居都市的我,被热烈的氛围和真心而质朴的款待感染了,感动了,沉浸其中,已然天上人间。那一夜,伴着大渡河的水声,我依稀听见了有人在唱彝人的敬酒歌……彝家多美酒,美酒敬宾朋,请喝一杯酒呀,请喝一杯酒啊,知嘟(意为:干杯)! 

老聂: 

我是生在金口河的,不久就随父母到了毛坪,并在那里一直呆到初中毕业,才去的县城中学住读。那时的毛坪是县辖区,下管相当于今天乡镇的好几个公社,包括县政府所在的城关镇沙坪。记得小学时,区里组织过一次篮球会赛,各公社小学均组了男女球队参加。那一周,学校停课了,小运动员们自带背包,挤住在腾空的教室里面,稻草垫底的通铺。我是毛坪公社小学代表队的替补队员,按要求也和大家一起都住学校。除了兴奋闹热之外,印象最深的就是运动员伙食好,三月鲜笋红烧猪肉,巴士得板。不幸的是,大锅吃饭带来的病毒,让我感染上了急性肝炎,也让我亲身体会了一次乐极生悲的人生道理。 

 


老聂毛坪小学旧照 



  几年前,我曾带过一帮朋友去仲子村过彝年。直通村子的公路,散落于山间的新居,挂满树枝的红柿,盛装迎来的亲朋,溪边的烤乳猪,席前的宰羊仪式,甘冽的泡水酒,此起彼伏的酒歌,分走的一整头猪肉,雄幽的一线天,满眼的绿水青山。那一夜,我们散住在阿果嬢嬢的村邻家,犹如身处都市般的居室环境,睡得很香。现在想起,新村的彝民们脸上洋溢出幸福,言语间发自内心的感谢共产党。真的是往事未百年,一片“罂粟”都不见,换了人间呀! 
 


两名赤脚医生的合影 

 


申领防疫健康信息码方法: 
 

 

 

1. 用手机微信扫描“国家政务服务平台”二维码; 
2. 进入点击“立即领取”; 
3. 填写“姓名”、“身份证号码”、“电话号码”、“当前居住地址”、“近期情况”、“当前体温”。 
4. 输入微信“支付密码”完成验证。即可领取“防疫健康信息码”。 


 

 

 


来源 /峨边彝族自治县融媒体中心 
编辑 / 阿咪子 
审核 / 贾首健

©2013 峨边彝族自治县人大常委会办公室 版权所有 网站备案号:蜀ICP备2020035987号-1