峨边印象(二):甘嫫阿妞

作者: 2020年12月16日 点击数: 1434


老聂:老管,重庆人,是我读研究生时的同学兼室友,大我九岁。今已六十五岁的他,是在四川省委党校教师职位上退休的。因教学关系,常跑山区,对少数民族文化多有兴趣,对民族地区的发展也很关切。这次听说我抱病治疗间隙,想趁中秋国庆双节之际,回到我上大学前的生长地探亲访友,便主动要求同行并兼自驾司机。加上我的同事及家人,八人两车,4号经峨眉到的峨边,6号通过毛坪顺大渡河离开的。一路上的所见所闻,令大家倍感兴奋,大呼不虚此行。时发少年狂的老管也一改平常之散淡状态,表现极为活跃,沿途才思泉涌,滔滔不绝。回到成都后,我们还在群里交换照片,分享感想,大家都希望他能代表我们写点体会什么的,感恩并宣传一下峨边。这就是下面四个名为峨边印象,实为峨边随想的出台背景吧! 
甘嫫阿妞 

老管: 
 

  记忆峨边的第二个画面讲了另一个彝族传说:美女甘嫫阿妞的故事。初一看,这就是一个峨边版的阿诗玛故事。没有办法,阿诗玛、五朵金花、刘三姐堪称经典,深入人心。云南、广西也凭借经典,大搞旅游经济。在石林,女游客都被叫做阿诗玛,男游客都被叫做阿黑哥,挣了大把的银子。我还心甘情愿地给老婆买了一身撒尼族服装,照了不少的阿诗玛照片。尽管这身服装只穿过那么一次,也没有觉得不值。而我们的峨边的甘嫫阿妞,如今尚在深山之中。 

   网上看了一下,峨边对打造甘嫫阿妞的品牌,是下了功夫的。编排了《美神•甘嫫阿妞》民族音乐剧,塑造了甘嫫阿妞铜像,再有就是我们看到的滨河路文化墙。 

 


记忆峨边一条街 甘嫫阿妞雕像 
 


  这次峨边之行,没有到甘嫫阿妞的故居遗址去看看(大堡镇,就在去黑竹沟的路上),无比遗憾;没有看到甘嫫阿妞的音乐剧,无比的遗憾。尽管没有看到音乐剧,但是我猜想它应该有这样一些内容:阿妞的出生(展示山寨的景色),阿妞的成长(展示彝家的生活劳动),阿妞的恋爱(可歌可舞),阿妞的婚礼(民风),官家来阿妞家抢婚(民俗),额夫木呷召集了三个家支去找官家打冤家(社会自理),救出阿妞凯旋而归(战败身亡太不好看),再次婚礼(前次被官家抢婚破坏),躲避官家遁入山林。尾声:每年的3月1日(估计是现在打造的甘嫫阿妞节),山寨的乡亲去山边喊阿妞,喊木呷,阿妞和木呷就会带着他们的儿女来与乡亲们狂欢。 
 

 

 


记忆峨边一条街演出 


 


  下次我们到峨边,也要去喊喊阿妞,喊喊木呷,再听听回声。如果运气好的话,说不定还能碰到一场彝族青年的婚礼呢。那我们就和新人一起去喊山,邀请甘嫫阿妞带上她的家人,共同来见证他们的幸福。 

老聂: 


  呵呵,又是一个古老的爱情故事,曲折而美丽,倒也似曾相识。按老管的说法,前两个印象从历史到文化,是浮在天上的。后面的印象会落在地上,回归现实吗?我们都沉心静待吧! 

申领防疫健康信息码方法: 
 



1. 用手机微信扫描“国家政务服务平台”二维码; 
2. 进入点击“立即领取”; 
3. 填写“姓名”、“身份证号码”、“电话号码”、“当前居住地址”、“近期情况”、“当前体温”。 
4. 输入微信“支付密码”完成验证。即可领取“防疫健康信息码”。

 

©2013 峨边彝族自治县人大常委会办公室 版权所有 网站备案号:蜀ICP备2020035987号-1