峨边人大:举办乡镇人大业务工作培训会

作者: 2021年03月13日 点击数: 1324

  为进一步推进全县“人大代表之家”建设工作,全面推行乡镇民生实事项目人大代表票决制工作,3月12日,峨边彝族自治县人大常委会组织召开全县乡镇人大业务工作培训会。自治县人大常委会副主任徐刚儒出席会议并讲话,全县各乡镇人大主席及人大专职干部参加会议。

会议现场

  会议客观总结了我县开展乡镇民生实事项目人大代表票决制试点工作情况,五渡、新林两个试点乡镇作了经验交流;安排部署了全面推进乡镇民生实事项目人大代表票决制工作和深入推进“人大代表之家”建设工作。

徐刚儒副主任讲话

  会议指出,推行民生实事项目人大代表票决制,是一项重大的改革创新。开展人大代表票决制工作,实现从原来由政府及部门确定的为民办实事项目(“为民作主”)到由全体人大代表票决产生年度民生实事项目(“由民作主”)的大转变,让基层人大行使决定权和监督权有了新载体,人大代表履职更实在、更有动力,对于丰富和完善人大工作、推动和促进政府工作、创新和改进代表工作具有十分重要的意义。在工作开展中,要把握关键环节,规范有序推行人大代表票决制工作;要强化组织领导,确保人大代表票决制工作取得实效。

  会议强调,抓好“人大代表之家”建设,是保障“人大代表之家”有效发挥作用,服务好代表履职行权的重要基础。各乡镇要高度重视“人大代表之家”建设,坚决克服“重建轻管”思想,要将此项工作作为乡镇人大工作的重中之重,切实加强组织领导,精心组织,统筹安排,精心建家。要成立领导机构,落实专人负责,确保有人干事;要加大资金投入,确保有钱办事;要建立健全各项制度规定,确保有章理事;要加强工作督导,确保工作落实。

卢光军供稿

©2013 峨边彝族自治县人大常委会办公室 版权所有 网站备案号:蜀ICP备2020035987号-1