峨边彝族自治县第九届人民代表大会第六次会议 关于修改《峨边彝族自治县施行〈中华人民共和国婚姻法〉的补充规定》的决定

作者: 2021年02月03日 点击数: 1629

峨边彝族自治县第九届人民代表大会第六次会议

关于修改《峨边彝族自治县施行〈中华人民共和国婚姻法〉的补充规定》的决定

 

2021年1月27日自治县第九届人民代表大会第六次会议

第二次全体会议通过

 

  峨边彝族自治县第九届人民代表大会第六次会议决定对《峨边彝族自治县施行<中华人民共和国婚姻法>的补充规定》作如下修改:
  一、将《峨边彝族自治县施行<中华人民共和国婚姻法>的补充规定》的名称,修改为:“《峨边彝族自治县施行<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的补充规定》。”
  二、将第一条修改为:“根据《中华人民共和国民族区域自治法》《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的有关规定,结合峨边彝族自治县(以下简称“自治县”)的具体情况,制定本补充规定。”
  三、删除第二条。
  四、将第三条改为第二条,删除第二款、第三款,修改为:“禁止利用等级、家支或其他形式干涉婚姻自由。”
  五、将第五条改为第四条,修改为:“依法保护各民族公民之间的合法婚姻,彝族公民和其他民族公民依法通婚,任何组织和个人不得以任何形式阻挠或歧视。”
  六、删除第六条第三款,修改为:“结婚年龄,男不得早于二十周岁,女不得早于十八周岁。”
  七、删除第七条、第八条、第九条。
  八、将第十条改为第五条,修改为:“提倡婚事新办,嫁娶从简。对彝族和其他少数民族传统的嫁娶仪式,在不违反《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编基本原则的前提下,应予尊重。”
  九、删除第十一条。
  十、将第十二条改为第七条,删除第一款,修改为:“本补充规定未变通或补充的,按照《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的规定执行。”
  十一、删除第十三条。
  十二、将第六条第二款改为第八条,修改为:“本补充规定适用于自治县内各少数民族公民和与少数民族公民结婚的汉族公民。”
  十三、将第十四条改为第九条,修改为:“本补充规定由峨边彝族自治县人民代表大会常务委员会负责解释。”
  十四、本决定自公布之日起施行。
  《峨边彝族自治县施行<中华人民共和国婚姻法>的补充规定》根据本决定作相应的修改,重新公布。

©2013 峨边彝族自治县人大常委会办公室 版权所有 网站备案号:蜀ICP备2020035987号-1