峨边印象(四):走出峡谷(上)

作者: 2020年12月16日 点击数: 1095


老聂:老管,重庆人,是我读研究生时的同学兼室友,大我九岁。今已六十五岁的他,是在四川省委党校教师职位上退休的。因教学关系,常跑山区,对少数民族文化多有兴趣,对民族地区的发展也很关切。这次听说我抱病治疗间隙,想趁中秋国庆双节之际,回到我上大学前的生长地探亲访友,便主动要求同行并兼自驾司机。加上我的同事及家人,八人两车,4号经峨眉到的峨边,6号通过毛坪顺大渡河离开的。一路上的所见所闻,令大家倍感兴奋,大呼不虚此行。时发少年狂的老管也一改平常之散淡状态,表现极为活跃,沿途才思泉涌,滔滔不绝。回到成都后,我们还在群里交换照片,分享感想,大家都希望他能代表我们写点体会什么的,感恩并宣传一下峨边。这就是下面四个名为峨边印象,实为峨边随想的出台背景吧! 
走出峡谷(上) 

老管: 

  清晨,我们向黑竹沟进发。黑竹沟,号称中国百慕大,神奇得不得了。说是解放初期有一队解放军进去了没有出来,有一队地质队进去了没有出来,有猎人进去了只跑出来一只狗... ...。我边开车边怯生生地问到:我们该不会有危险嘛?聂匪回答:我们去的地方海拨不到2000米,是最早开发的区域,条件比较成熟。进去深了,手机没有信号,指南针失效,那怕是有点危险哟。不过我们全是老弱病残,时间体力都不容许去探险,所以还不至于担忧什么哈。 

 


黑竹沟红石滩 


     通过写有黑竹沟三字的大门,换乘景区大巴。先到的景点叫马里冷旧,意为铺满鲜花的草甸。这个季节,索玛花(学名杜鹃)自然是没有了,洁白的野棉花和红草黄叶随处可见。天气尚可,虽没有阳光,但远处云遮雾罩,倒更显神秘。这里的风景特别的好,有森林、沼泽、小溪、草原,秋意渐浓,层林始染,几只花牛  正安静地吃草,眼前连片的红草滩引爆了游客们的情绪。兴奋之余,顺道绕行,大家只干一件事,就是各种照相。人齐后我们又乘车去了第二个景点蜂巢岩,这时开始下起了小雨 。据说这里才是原来的黑竹沟,茂密的树林,丛生的箭竹(熊猫吃的),蜿蜒而上的深涧,连路的木桥和山洞。就是嘛,我是说黑竹沟黑竹沟,怎会缺了竹和沟呢?雨越下越大,我们顺着一条山涧流水往上爬,人越来越少,手机信号时断时续,一行人最后只剩下三个,小美女奥兰还远远把我们甩在后面。我有些害怕了,叫住小美女,赶紧回撤。 

 


黑竹沟红草场 

 


奥兰未来阿妞影像 
 


     当晚,黑竹沟旅馆和沟外的温泉酒店爆满,我们只有去古井村住民宿。古井村是黑竹沟傍边一个彝族山寨,正在打造旅游品牌。当晚,村里的三个舞台灯火通明,说是要彩排民族歌舞。我们饿了,没有去关心这些,急急赶路,来到一个叫“陈古民居”的彝家。边围坐柴火炕取暖,边与店家商量晚饭和住宿。忙碌间,烤洋芋山腊肉就熟了,再端上大锅八月鲜笋烧土鸡,喝起山泉酿成的苞谷酒,有点安逸哦。民宿嘛,与酒店味道不同,就是小康彝人之家。上下两层,大家分住在五个房间。小而洁净的床,宽而敞亮的公卫,温馨的大客厅,就是大家庭的氛围。山寨的夜里,淅淅沥沥的雨声,耍累了的我倒头就睡着。讨厌的是凌晨五点不到,一只雄鸡就吼了几声,把我正在仙境中邂逅甘嫫阿妞的美梦惊碎了,呵呵呵! 
 


古井村彝家新寨 

 


 


老管老聂在古井村 



老聂: 

  老管今天续发的内容是描写5号我们去看迷都黑竹沟的。其实小时候我听的最多的是团岩故事。团岩就位于当年毛坪区下辖的杨河和新林两个公社之间,海拨比峨眉山只低20多米。相传在解放前夕,一架飞机撞在了大团岩上,飞机上跑出了几个红眉毛绿眼睛的人,当地彝人以为是天降怪物,一阵惊风火扯后,将其当野物给收拾了。与之相关的便是有个胆大汉人,常窜自古分治的彝区易货,偶见有彝民用一些花花绿绿的纸,糊在竹巴墙上,以抵风寒。杵拢一看,大吃一惊,好似钞票的样子。一问之下,说是听见山上轰的一声后,头人毛起胆子带人循声而寻,在团岩附近看见了很多散碎的物件,包括成堆好看的印纸。汉子顺带了几张出山,被当地见过世面的乡绅知道,遂报官府,确定美钞。就这样,都过了好几个月,南京方面才知道由美国飞行员驾驶的,搭有央行官员的139号c47改进型运输机,在从重庆往东飞的过程中,失事在了西南方向的团岩。这又是一个未解之谜呀。 

  为此,我还专门问了海燕妹妹和妹夫小司,搞清了团岩与黑竹沟东西相对,相距尚远,是养在深闺的又一谜都。阿果嬢嬢一家就住在位于团岩脚下的杨河乡仲子村,据海燕回忆:"不相连,不同的方向,离得很远。山系和风光大不同,团岩就是一排整整齐齐、长达几十公里的岩壁,风光美极了!岩壁上有两个大大的燕窝,夏天燕子成群结队。山脚地势比较平坦,上千平方公里的原始三月笋竹海,竹海中开满珙桐花,还有少量的杜鹃花,山茶花,还有湿地和溪流。小时候每年都在山上住一个月采笋,我认为那是峨边最美的地方,也是国民党飞机坠落的地方,后来引来很多人去挖残骸和贵重金属品,说法是因蒋介石逃离的贵重金银珠宝由这架飞机运输,所以太重了,翻不过团岩。" 


申领防疫健康信息码方法: 
 

 


1. 用手机微信扫描“国家政务服务平台”二维码; 
2. 进入点击“立即领取”; 
3. 填写“姓名”、“身份证号码”、“电话号码”、“当前居住地址”、“近期情况”、“当前体温”。 
4. 输入微信“支付密码”完成验证。即可领取“防疫健康信息码”。 


 


来源 /峨边彝族自治县融媒体中心 
编辑 / 阿咪子 
审核 / 贾首健

 

 

 

 

 

©2013 峨边彝族自治县人大常委会办公室 版权所有 网站备案号:蜀ICP备2020035987号-1