收藏本站
当前位置

【专题】自治县九届人大一次会议举行第二次全体会议

2016-10-27 18:11来源:大会宣传组作者:大会宣传组浏览数:154 

10月26日,峨边彝族自治县第九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。听取和审查自治县人大常委会工作报告;听取和审查自治县人民法院工作报告;听取和审查自治县人民检察院工作报告。表决通过大会选举办法(草案);表决通过关于设立峨边彝族自治县人民代表大会专门委员会的决定(草案);表决通过峨边彝族自治县第九届人民代表大会专门委员会人选办法(草案)。

大会应到代表148人,实到代表140人,符合法定人数。

市委第十督导组成员莅临会议现场指导。县委、县政府、县政协、县人武部领导和县级老领导代表应邀参加大会。不是自治县第九届人大代表的,市六届人大代表峨边代表团代表,县级有关部门负责人,自治县人大常委会各工作办事机构副主任,驻峨部队负责人、各乡镇党委书记、各乡镇长列席大会。

大会的执行主席是:谭焰、曲木双双、胡光、董兴燕、陈新、武玉宏、吴兴伦、司杜苏林、饶勇、戚志勇、欧其成根、袁洪。

县委书记谭焰主持大会。

谭焰主持第二次全体会议

受自治县第八届人民代表大会常务委员会的委托,自治县人大常委会主任曲木双双向自治县九届人民代表大会作人大常委会工作报告。

回顾过去五年,报告指出,人大常委会在自治县委的正确领导和市人大常委会的指导下,在县“一府两院”的密切配合和各位代表的大力支持下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,围绕中心服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极开展工作,充分发挥了地方国家权力机关的作用。

报告指出,五年来,自治县人大常委会始终坚持依法履职尽责,全力助推经济社会发展;认真抓好代表工作,充分发挥人大代表作用;牢固树立大局意识,积极参与县委中心工作;切实加强自身建设,努力提高人大履职水平。期间,听取审议了“一府两院”工作报告和专题报告77项,开展执法检查5次,组织代表开展集中视察9次,任免国家机关工作人员257人次,为全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了重要的贡献。

未来五年,报告强调,自治县人大常委会将以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣自治县委“致力绿色崛起、建设美丽峨边”主题,围绕自治县第八次党代会确立的“四大目标”、“四大会战”、“七项重点工作”,依法履行职权,切实发挥地方国家权力机关作用,全力助推峨边经济社会发展和民主法制建设,为峨边打赢脱贫攻坚战贡献新的力量。

报告强调,要围绕中心工作,加大监督力度,始终坚持在参与中监督、在监督中支持、在支持中促进的履职行权理念,督促“一府两院”依法行政、公正司法。要着力依法治县,加快民族立法,把围绕中心、服务大局作为立法的出发点和立足点,充分行使好宪法和法律赋予的“自治权和变通权”,坚持立改废释并举,立足民族地区实际和特点,科学制定立法规划和年度立法计划。要突出重大事项,依法审查决定,立足民族地区实际和特点,对重大事项决策民主化、科学化、制度化进行积极的实践与探索,依法作出审查批准和决议决定,保证自治县委重大决策部署的贯彻落实。要坚持干部标准,做好人事任免,始终把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事相统一,坚持好干部标准,做好人事任免工作。要改进代表工作,保障依法履职。建立健全常委会组成人员联系人大代表工作机制,扩大代表对常委会工作的参与,组织好代表学习培训工作。要抓好自身建设,提升工作水平,加强法律法规、党纪国法的学习,强化机关作风建设、乡镇人大建设,让人大代表们坚持用科学理论来武装头脑,始终保持政治上的清醒和信念上的坚定,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

报告号召,全体代表要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治县委的坚强领导下,紧扣“致力绿色崛起 建设美丽峨边”主题,紧紧依靠全县人民,以更加坚定的信心,更加高昂的热情,更加勤奋的工作,为打赢脱贫攻坚战,推进峨边民主法制建设,促进峨边经济社会发展,与全市同步建成小康社会而努力奋斗。

大会还分别听取并审查了自治县人民法院院长刘晓明所作的《峨边彝族自治县人民法院工作报告》、自治县人民检察院代理检察长郑刚所作的《峨边彝族自治县人民检察院工作报告》。

曲木双双作人大常委会工作报告

刘晓明作人民法院工作报告

郑刚作人民检察院工作报告

代表们认真听取报告


website qrcode


扫描查看手机版网站