收藏本站
当前位置

会议简报第3期——坚持“六个到位” 全力确保换届风清气正

2016-10-29 23:37来源:大会宣传组作者:大会宣传组浏览数:275 

峨边彝族自治县九届人大一次会议召开在即,按照中纪委、中组部严肃换届纪律工作总体部署,我县高度重视,紧扣换届各个环节的不同要求,超前谋划,把握时机,多措并举,大力营造风清气正的换届环境。

一是组织领导到位。成立全县严肃换届纪律工作领导小组,加强组织协调,研究政策措施。自治县委主要负责人逢会必讲,先后在县委常委会、县四套班子成员会议、全县领导干部大会及乡镇党政主要负责人会议上,反复强调严肃换届纪律工作,多次听取有关情况的汇报,及时提出指导性意见。县委组织部始终把严肃换届纪律工作抓在手上,及时印发了《关于贯彻落实严肃换届纪律工作有关问题的通知》,对严肃换届纪律工作提出具体要求。

二是学习宣传到位。中央和省视频会议之后,自治县委常委会先学先行,严格遵守,县级各部门、各乡镇党委组织专题学习讨论。重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,观看专题警示教育片《镜鉴》,深刻反思衡阳、南充、辽宁“三案”教训,进一步加强换届纪律宣传教育,努力营造广泛监督、齐抓共管的浓厚氛围。

三是谈心谈话到位。强化思想政治工作,明确“四必谈”:县级领导干部负责对分管部门党组(党委)书记、联系乡镇党委书记中的县人大代表、县政协委员进行谈心谈话;乡镇党委书记、部门党组(党委)书记负责对本单位其他县人大代表、政协委员进行谈心谈话。在“两会”召开前,自治县委主要负责人与县四套班子成员、新一届四套班子组成人员候选人初步人选及有关人员进行一次以“增强大局意识、严明换届纪律”为主题的谈心谈话活动。在大会召开期间,还召集人代会各代表团团长进行谈话,重申换届纪律要求。

四是承诺提醒到位。实行“双承诺”,19个乡镇党委书记代表本乡镇党委与自治县委签订《严肃换届纪律保证换届风清气正承诺书》,各基层党委(党组)组织所属基层党组织书记和副科级以上领导干部签订《严格遵守换届纪律承诺书》。在大会召开前,还组织全体人大代表观看警示片《镜鉴》,通报辽宁贿选案,对全体代表进行换届纪律教育培训,作代表履职相关培训,发放严肃换届纪律《提醒卡》,进一步加强换届纪律宣传教育。

五是指导督促到位。强化联系指导,县四套班子主要负责人分片包干,其他领导干部联系挂联乡镇,全面掌握情况,全部过堂把关,全程加强监督;强化跟踪督查,成立6个指导督导组,包动员教育,包方案谋划,包定向推荐,包考察了解,包选举组织,包纪律监督。各组坚持白天分头到乡镇工作,晚上集中分析研究,排查矛盾和问题,确保换届政策和换届纪律的贯彻落实。

六是监督考核到位。及时将举报电话、网站向社会公布,实行全天候受理;会议期间,成立了会风监督组,会风监督组采取驻会监督、驻勤监督、暗访监督,对会议进行全方面监督,确保万无一失。

大家普遍反映,严肃换届纪律,效果非常明显,不仅保证了换届顺利推进、风清气正,而且是对党员干部党性观念、纪律意识的系统教育,真正把从严管理干部的要求落到了实处,其效应会持久地显现。


website qrcode


扫描查看手机版网站