收藏本站
当前位置

会议简报第4期——峨边彝族自治县九届人大一次会议隆重开幕

2016-10-29 23:38来源:大会宣传组作者:大会宣传组浏览数:93 

10月25日下午,峨边彝族自治县第九届人民代表大会第一次全体会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

大会应到代表148人,实到代表145人,符合法定人数。

市委第十督导组莅临指导,自治县委、县政府、县政协、县人武部的领导同志和县级老领导代表应邀参加大会。不是自治县第九届人大代表的市六届人大代表峨边代表团代表,县级有关部门负责人,人大常委会各工作办事机构主任、副主任,政协委员、驻峨部队负责人、乡镇党委书记、乡镇长列席大会。

第一次全体会议的执行主席是:谭焰、曲木双双、胡光、陈新、武玉宏、吴兴伦、司杜苏林、饶勇、戚志勇、徐刚儒、甘酉华。

胡光主持大会。

大会听取和审查了自治县人民政府县长栗那针尔所作的《自治县人民政府工作报告》。报告指出,过去五年是爬坡上行、稳中求进、持续发展的五年,全面完成了届期工作任务。过去五年,面对经济形势复杂、改革任务繁重的困难局面,自治县人民政府在自治县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,团结带领全县各族人民,坚持以经济发展为统揽,不断壮大支柱产业,三次产业协同推进;坚持以城乡统筹为抓手,不断夯实基础设施,城乡面貌得到改观;坚持以民生民利为根本,不断加强公共服务,社会事业蓬勃发展;坚持以改革创新为突破,不断规范社会治理,发展活力日益显现;坚持以作风建设为载体,不断深化政府自身建设,行政效能明显提升,全面完成了届期工作任务。

报告指出,五年的工作实践告诉我们:发展是前提,必须坚持扭住特色,把牢加快发展的前进方向。改革是推手,必须坚持开拓创新,增强加快发展的澎湃活力。民生是根本,必须坚持执政为民,激发加快发展的内生动力。稳定是基石,必须坚持构建和谐,夯实加快发展的社会基础。实干是保障,必须坚持求真务实,形成加快发展的强大合力。

报告强调,今年五年是凝心聚力、攻坚克难、决胜小康的五年,是合力攻坚、突围突破的五年,是转型发展、全面小康的五年。政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,以提高发展质量和效益为核心,紧扣“致力绿色崛起,建设美丽峨边”主题,瞄准“国家生态文明建设示范县”“三位一体国际旅游目的地”“全国民族团结进步示范县”“四川民族地区经济强县”四大目标,科学谋划“十四五”,精准发力,后发赶超,确保全面建成小康社会。

政府工作的预期目标是地区生产总值比2016年翻一番、突破70亿元;固定资产投资达到175亿元,全社会消费品零售总额实现26.8亿元;地方一般公共预算收入达到4亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到38500元和15590元。政府工作的基本要求是致力转型谋发展,扭住生态做文章,立足攻坚强支撑,突出项目添后劲。

围绕目标的实现,将重点抓好九个方面的工作:一是狠抓产业提升,打牢崛起基础,让发展的道路更加坚实。二是狠抓交通大会战,构建通畅路网,让发展的瓶颈加快破除。三是狠抓脱贫大攻坚,决胜全面小康,让发展的短板有效补齐。坚持把脱贫攻坚作为全县所有工作的出发点和落脚点,紧盯“两不愁三保障”和“四个好”目标,聚焦“六个精准”,实施“五个一批”、落地落细“五个一”,到2019年全县17708名贫困人口全部脱贫、106个贫困村全部退出,60%的行政村创建为省级“四好”村,建成大小凉山彝区脱贫攻坚示范县。四是狠抓旅游大开发,打造全域旅游,让发展的品牌高端提升。五是狠抓城乡大统筹,建设优美城乡,让发展的环境不断优化。六是狠抓社会事业,保障民生民利,让发展的成果全民共享。七是狠抓各项改革,助推项目建设,让发展的动力日益增强。八是狠抓安全稳定,创新社会管理,让发展的合力紧密凝聚。九是狠抓政府管理,推进依法行政,让发展的中枢高效运转,坚持把法治意识挺在前头,严格制度管权管事管人,以“转作风、改政风、严行风”为载体,着力打造“阳光政府、法治政府、服务政府、廉洁政府”,做到民之所望、政之所向。

website qrcode


扫描查看手机版网站