收藏本站
当前位置

会议简报第6期——县领导参加代表团分团讨论

2016-10-29 23:41浏览数:715 

10月26日上午,峨边彝族自治县九届人大一次会议各代表团集中审议自治县人民政府工作报告。

谭焰参加第三代表团分团讨论。26日上午,自治县委书记谭焰在政府三楼会议室,参加了第三代表团分团讨论。谭焰指出:过去的成绩必须充分肯定,只有这样才能提振信心,保持定力。过去五年峨边的发展成绩是主要的,综合实力有所提升,群众生产生活条件有所改善,生态旅游开始起步,民生改善有所加强,社会治理有所创新。这些成绩的取得,凝聚着全县干部群众和人大组织、人大代表的心血和汗水。只有肯定这种发展的勇气和底气,我们才能更加坚定信心、保持定力,实现“十三五”时期进位赶超、绿色崛起。存在的问题必须清醒看待,只有这样才能紧迫警醒,找准症结。首先,发展不足、发展滞后的基本态势没有根本改变;其次,在全市排位靠后的经济地位没有根本改变;再次,整体贫困的发展面貌没有根本改变。主要体现在:区域发展加快,但经济总量很小;基础条件改善,但交通发展滞后;生态环境良好,但经济效益不高;农民收入增加,但贫困程度仍深;城乡环境改善,但规划管理落后;文明程度提高,但陈规陋习尚在;干部作风向好,但内生动力不足。面对全面小康建设决胜阶段的新形势、新任务、新要求,我们必须始终保持头脑清醒,找准发展中的症结,对症下药;思路和重点必须清晰明白,只有这样才能精准突破,进位赶超。县第八次党代会的胜利闭幕以来,“14475”的总体思路已经十分明确,全县上下思想高度统一。这次大会,就是要对全县总体思路进行具体安排部署,通过庄严神圣的人民代表大会,把发展思路转化为全县人民共同遵循的行动纲领。“致力绿色崛起、建设美丽峨边”,这是立足实际、着眼未来的战略需要,也是推动后发追赶、突围突破的现实抉择;履职尽责必须落地落细,只有这样才能担当历史使命,不负人民重托。人民代表来自人民、代表人民,一定要珍惜荣誉和人民赋予的权力,牢记责任就是使命、权力就是服务、岗位就是奉献,努力在其位、谋其事、尽其责、求其效,以落地落细的履职成效,推动峨边绿色崛起、进位赶超。要在凝心聚力、增进共识中做好“宣传员”,要在服务大局、推动发展中当好“领头雁”,要在联系群众、构建和谐中搭好“连心桥”,充分发挥代表的纽带和桥梁作用,积极配合党委、政府解决好人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,努力化解各种矛盾纠纷,维护社会大局和谐稳定。

栗那针尔代表参加第一代表团分团讨论。26日上午,自治县委副书记、县长栗那针尔在政府四楼会议室,参加了第一代表团分团讨论。栗那针尔指出,回顾过去五年,峨边的发展可圈可点:一是县域综合实力明显提升,黑竹沟旅游取得实质性进展,人和业兴的基础逐渐夯实;二是全面小康基础逐步打牢,人民生产生活条件有所改善,五难问题明显缓解;三是民生民利得到保障,30亿元的民生投入,实现了改革开发成果全民共享。未来五年,我们面临着“绿色转型”、“供给侧改革”等重大机遇,面临着“脱贫攻坚、交通会战、旅游开发、城乡统筹”等攻坚任务,面临着经济发展横向比较落后、贫困程度深、基础设施落后、管理机制不畅等现实困难。我们要立足“实干”,重兵“合围”,重点“突破”,实现绿色“崛起”。一是抓好产业提升,打牢崛起基础。二是打好“四大会战”,补齐基础短板。三是发展社会事业,保障民生民利。四是深化各项改革,助推项目建设。五是筑牢安全稳定防线,优化发展环境。六是狠抓政府管理,打造高效廉洁政府。

胡光代表参加第五代表团分团讨论。26日上午,自治县人大常委会党组书记胡光在财政局三楼会议室,参加了第五代表团分团讨论。胡光指出:报告实事求是地总结了过去五年全县经济社会发展所取得的成绩和宝贵经验,深刻透彻地分析了当前形势,客观真实地指出了全县发展中面临的困难和存在的问题,系统全面、高度概括,对全县下步发展的指导非常有针对性。要看到成绩,充满信心。过去五年的成绩有目共睹,我们要加以肯定,只有这样,我们才有更多的勇气和底气,才能更加坚定信心,为致力绿色崛起,建设美丽峨边而奋勇前进。要正视差距,奋起直追。在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到全县发展中面临的困难和存在的问题。对此,我们要敢于正视差距、正确对待差距,这是增强科学发展决心、提高科学执政能力的体现,是增强后发赶超决心的体现。要统一思想不争论、着眼发展朝前看,正视差距不气馁、食不甘味抓落实。要坚持正确的问题导向,对存在的问题进行认真调查研究,制定可行的解决办法,从体制上、根本上彻底解决存在的问题。要转变作风,真抓实干。每个人都要树立“峨边人”意识,把自己融入峨边。增强“事不我待、只争朝夕”的意识。一是打造良好的发展环境,引进强有力的龙头企业,抓好产业发展,促进农民增收;二是打造快捷高效的政务环境,形成脚踏实地、真抓实干的工作作风;三要创造干净顺畅舒服的人居环境,全面提升城市管理水平。

巫新华代表参加第七代表团分团讨论。26日上午,自治县政协主席巫新华向第七代表团书面提交了对《政府工作报告》的审议意见。巫新华指出,政府工作报告一是成绩用数据说话,二是今后五年的主要目标任务制定明确具体,三是政府对自身提出了高标准、严要求,深得人心,报告提出的“四大目标”,振奋人心,令人鼓舞。要实现目标,就需要我们真抓实干,狠抓落实,特别是要在持续推进“四大会战”上下功夫,全面破解制约我县发展的瓶颈,助推全县经济上一个新的台阶。巫新华说,作为人民代表来说,就是要立足本职工作,将人代会精神贯彻好落实好,团结和带领全县各族人民,致力绿色崛起,建设美丽峨边,为实现全面小康目标而努力奋斗;作为政协领导来说,就是组织带领好政协委员,充分发挥好政协平台的作用,认真履行政协三大职能,积极建言献策。

website qrcode


扫描查看手机版网站