收藏本站
当前位置

会议简报第8期——狠抓脱贫大攻坚  补齐发展短板

2016-10-29 23:44来源:大会宣传组作者:大会宣传组浏览数:119 

2016年10月26日上午,参加自治县九届人大一次会议的各代表团对《政府工作报告》展开热烈讨论,代表们围绕脱贫攻坚工作发言。

徐德新:就农业产业来说,必须紧紧围绕促进农民增收和脱贫攻坚目标,探索生态、有机、效益的新路径,强力推进农业提质增效,克服人均耕地少、地理条件约束、效益低下等短板,着力在生态、有机和效益上做文章,推进山区特色农业发展。一是着力做优做特山区农业;二是着力拓展农业发展空间;三是着力加强农业基础设施建设;四是着力发展“通道经济”;五是着力做活乡村经济;六是着力深化农村改革,激发活力。

孙永强:针对报告中的目标任务,一要立足生态资源,多渠道体现生态效益,特别是当前群众自发退耕造林的背景下,建议争取更多的政策,加大对群众发展生态资源的扶持力度;二要立足交通攻坚,打通交通毛细血管,加大通组公路的建设力度,打通群众通行难最后一公里;三要立足山区实际,发展产业要特而精,建议做好产业发展的前期调研,做到特而精,并转变发展方式,由政府主导转变为政府服务,通过建立奖励扶持机制,引导群众主动发展,形成先发展后奖励机制。

余  太:根据政府工作报告,宜坪乡结合自身实际,提出了“和谐建乡、生态立乡、旅游兴乡、农业富乡”的发展定位,因地制宜发展山区绿色农业、林业,坚持走绿色、生态、有机精品发展道路,不断优化产业布局,强化科技支撑,创新经营模式,逐步形成由低山到高山梯级发展、“一村一基地”、“一村一特色”的山区特色经济发展模式。

赵胜文:大力宣讲本次会议精神,更要宣讲未来五年全县发展的宏伟蓝图,进一步凝聚人心,坚定信心,形成工作合力。聚力脱贫攻坚,锁定年度目标任务,对标补差,攻坚克难,确保完成年度脱贫目标任务,到2019年如期完成3个省定贫困村、824人贫困人口的脱贫任务。

沙玛佐银:要紧扣脱贫攻坚这个中心任务,加强全县干部队伍建设,不断加强干部驾驭全局的能力,提高干部整体素质,将脱贫攻坚与基层组织建设、干部队伍建设结合起来,把干部队伍建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒;同时,要注重从扶贫开发工作一线选拔干部,将政治素质高、工作能力强、基层工作经验丰富,一心为民、干在实处的干部选拔到脱贫攻坚的重要岗位。

王晓晖:发展生态农业与扶贫工作相结合,精准扶贫单位(个人)+基层干部监督实施,龙头农业企业+村镇企业+贫困户实施,最终形成授人与渔的良性循环,共同致富。

赵贵福:政府在规划产业发展项目时,应在广泛征求群众意见的基础上进行。有必要请专业人士到实地考察,打造一村一品的产业发展,建设和发展与本村相适应的产业基地,切实提升打造一村一品的质量。

张仕清:回去以后及时召开村党支部会议,传达政府工作报告内容和会议精神,通过村级宣传阵地,宣传此次政府工作报告精神,动员村民为建设美丽峨边继续努力工作,积极调整产业结构,建成脱毒马铃薯、高山蔬菜基地2000亩,带领全村老百姓共同致富。

website qrcode


扫描查看手机版网站