收藏本站
当前位置

会议简报第10期——狠抓城乡大统筹  优化发展环境

2016-10-29 23:47来源:大会宣传组作者:大会宣传组浏览数:64 

2016年10月26日上午,参加自治县九届人大一次会议的各代表团对《政府工作报告》展开热烈讨论,部分代表围绕狠抓城乡大统筹,助推各项改革让发展的环境不断优化发言。

董兴燕:听了《政府工作报告》,体会颇深:一是迎难而上取得新成绩,二是科学研判分析新特征,三是积极作为适应新常态。这是一个指导全县未来五年发展的纲领性文件,我们要把学习好报告、贯彻好会议精神,作为当前和今后一段时期的重要任务。一是以产业牢基础,着力转变发展方式,调整经济结构,不断优化三产比重,打好绿色牌、科技牌和特色牌;二是以攻坚强后劲,加快推进百亿交通攻坚工程、脱贫攻坚大会战和旅游大开发,不断夯实各项基础保障,为经济发展提供持续动力;三是努力实现城乡协调发展,完善城乡基础设施,以特色小镇建设为依托,提升小城镇发展水平;四是提升群众幸福感,进一步扩大就业,增加城乡居民收入,加快发展各项社会事业,不断巩固安定和谐的良好局面;五是强化要素保障,继续深化改革,强化环境建设,完善体制机制,进一步转变队伍作风,为发展提供有力保障。

陈  新:要围绕开展县委确定的“四大会战”,坚持精准发力、持续用力,突出建设宜居宜业宜游城乡的总体思路,关键抓好四个方面工作:一是突出抓好总规修编;二是持续改善城市面貌;三是加强城市秩序管理;四是建设宜居宜业宜游城乡。

吴雁冰:要从四个方面抓好各项工作落实:一是要坚持运用法治思维和法治方式维护社会稳定,及时全面掌控可能引发涉稳事件的预警性、内幕性、行动性情报信息,妥善处置涉稳群体性事件,全力维护社会稳定;二是要健全完善多元化解矛盾纠纷机制,进一步健全完善刑调对接、检调对接、行调对接,加强行业化、专业化调解组织建设,定期组织开展行业性、区域性突出问题的排查化解;三是要坚持依法行政,加强法制宣传,大力推进法治文化阵地、法治教育基地等法治文化建设,抓好各项法治宣传主题活动;四是要强化社会治安综合治理,重点整治突出问题,全面落实《健全社会治安综合治理领导责任制规定》,进一步健全完善社会治安立体化防控体系,加快推进“雪亮工程”建设,夯实群防群治基层基础。

李良君:近年来,脱贫攻坚、项目建设成为我县的中心工作,各部门单位争取的项目资金越来越多。在项目实施过程中,一些部门和单位对国家基本建设程序以及相关法规不熟悉、不了解,造成在项目实施中出现一些违规的情况,除造成损失浪费、项目推进缓慢外,有时还出现干部违规和违纪的情况。建议县政府组织一次投资项目建设管理的培训,邀请有关专家,对建设项目从立项、地勘、设计、财评、招标、监理到验收、结算等环节和过程相关的管理规定和相关法规进行全面的培训。提高工程管理人员素质,规范项目管理,提高投资效益。

尹建平:一是重视加强国有林区基础设施建设,将国有林区基础设施建设纳入同级地方政府统一规划,彻底改变国有林区基础设施建设的落后面貌;二是理顺峨边国有林管理体制,整合国有林资源,形成发展合力,顺应改革要求。

甘酉华:按《政府工作报告》提出的“做强做大四川大电,力争上市”的要求,下阶段工作中,公司将以上市为抓手,完善思路措施,着力做大做优做强,助力我县工业转型升级。一是积极做大电源供给需求,多途径引入电源点,壮大网内直供电量,压缩下网转供电量,提高用电负荷开工用电率;二是加强规划建设做优电网,科学编制电网建设规划,积极投资高低压电网建设,完善战略布局,适应用电负荷发展需求;三是结合“两个改革”实际,推动公司整体做强,加快推进股权多元化、国有企业混合所有制发展等工作;四是积极创造条件实现公司上市。公司将按照《政府工作报告》和县委、县政府规划发展蓝图,以破冰改革的理性和担当,不断提升竞争力,充分发挥支撑力,充分发挥能源基础支撑作用,助力我县工业成功转型升级。

冷  阳:明达集团从上世纪90年代发展至今,在市场的数次洗牌浪潮中屹立不倒,是县域经济发展可靠的支撑之一。但在绿色发展、可持续发展的大势之下,我们更需要转变思路,优化升级。一是千方百计通过大力加强工业企业的环保治理水平,以环保为重中之重,打造绿色工厂;二是工业企业能源来源于清洁能源水电,所制造工业产品折算的碳、硫等排放量远远低于其他非水电的合金产区的产品,立足于此,打造绿色低能耗环保的合金产品概念,引领绿色制造;三是加强工艺技术的改进,逐步对工厂适宜工序进行智能化改造,提升制造效率,降低制造成本;四是加强工厂精细化的管理水平,通过数据化、信息化的管理,大幅降低企业的管理运营成本。五是通过有效的资源配置,着力于电力、物流、资金等资源的高效配置,大幅提升企业在国内外的竞争力,在“供给侧改革”的大政策下,能真正的成为优质产业、优势产能;六是通过技术创新、结合县内优质电力资源配套,往下游延伸出符合国家鼓励产业政策的高端细分产品,提升工业整体质量。

陈晓霞:建议“两院”继续深入推进“检调”、“评调”对接工作,真正促进“社会效果和法律效果”的有机统一,促进社会和谐稳定。

赵  莉:加强对社区的建设。目前沙坪镇三个社区仅仅解决了有场地办公的问题,但离满足社区服务功能、维稳、矛盾纠纷调解、社区文化事业、公共事务等工作尚有差距。

李  良:政府尽快规划并修建一个规范的建筑垃圾填埋场,以达到彻底整洁城市脏、乱、差的现象。

王  磊:建议支持专业合作社为农户购买蔬菜种植特色保险,保证每户最低收成每亩4000斤,收入1000以上。

website qrcode


扫描查看手机版网站