收藏本站
当前位置

大堡镇化林村:人居环境大整治  彝家村寨换新颜

2019-08-26 17:12来源:大堡镇作者:林禄华  余勇浏览数:94 

     

      峨边人大网讯(林禄华 余勇)   近日,笔者来到大堡镇化林村就给人一种舒畅的感觉,村道上,党群服务中心及文化广场清洁卫生干干净净,进入农户家中,家具摆列井然有序,整个村容村貌与前两年相比完全是一个翻天复地的变化,难怪在今年全镇环境卫生移风易俗评比中名列前茅。村民告诉说这一变化都是在党委政府的重视村支部引领下干群努力奋斗的结果。


      大堡镇化林村是一个纯彝族村,距大堡镇街仅有5公路车程,全村种植业和外出务工是村民的主要经济来源。近年来村民在上级有关部门的帮扶下一幢幢楼房拔地而起,村民粮食也年年有余,过上了好日子,大部分的彝族村民的环境卫生和与前些年有了些改变,可是由于一部分彝族村民文化低许多卫生和行为习惯一时难以转变,近年来又有美姑县、西昌等地的彝族群众到化林村安家落户,随着自主移民的增加,家庭及公共环境卫生成为最棘手的问题。


      为了改变人居环境卫生和移风易俗该镇党委政府2018年开始对化林村进行环境卫生的整治活动,整治活动取得了一定效果但是由于村民彝族村民多年的习惯一时难以改变出现反弹现象,一度还在全县环境卫生脏乱差评比中排名靠后,党委政府经过分析研究在2019年为了彻底改变彝族村民的思维观念环境卫生脏乱差的状况,多举措开展环境卫生移风易俗整治工作。


      镇领导带队集中整治:镇联系领导党委委员人大主席会同脱贫攻坚队、村两委组织党员、人大代表、群众、低保户、贫困户、保洁员、帮扶干部等200余人,手拿扫把、镰刀、锄头、火钳等清扫工具,沿着村主干道、连户路对道路开展了浩浩荡荡的清沟渠、净路面、清白色垃圾工作。环境卫生突击整治,常态化清理4.1公里的通村路、3.4公里通组路、11公里的连户路,15公里沟渠亮化。无论是高温的烈日还是瓢泼大雨,哪怕是手磨破皮,或是扭伤了腰只要领导一声令下大家都要干。“他们镇领导都在帮我们搞卫生我们不干就稀酥了”村民沙马马志说。


      分工负责   个别突击:脱贫攻坚队、驻村工作队、村两委分工分组包干,8个组354户均指定专人负责农户房前屋后环境检查督导,并针对督查出的30余户环境脏乱差户,由督查组实行重点突击清自动手整理环境卫生。


      表彰先进   树立典型:今年以来通过春节、3.8妇女节、端午节、98周年建党节以及党建月会共计124户环境卫生优美户进行各种形式的表彰,树立先进带后进的典范,表彰物资和资金近3万余元。

多种形式,宣传教育:以“化林村官微”“红黑榜”“幸福小喇叭”“海报”等多种媒介为重要宣传窗口,宣传环境卫生整治和移风易俗工作。弘扬社会正能量,以身边典型为“模范”,学习身边人,扫好自家屋。


      化林村支部表示下一步将在党委政府领导下继续落实环境卫生监督小组职责加强网格化管理。网格保洁人员负责公区卫生日常管护,做到随脏随扫,全天保洁。农户负责自家屋清扫,同时,提高农户环境卫生意识,引领 农户自觉参与到人居环境整治中来,进一步培育文明乡风,助推脱贫攻坚。


DSC04714_副本.jpgDSC04727_副本.jpgDSC04739_副本.jpgDSC04742_副本.jpg图片3_副本.png

website qrcode


扫描查看手机版网站