收藏本站
当前位置

关于自治县2018年财政决算(草案)和2019年1至6月财政预算执行情况及审计工作报告的审查结果报告

2019-09-30 21:54浏览数:311 

峨边彝族自治县人大常委会财经工委

关于自治县2018年财政决算(草案)和2019年1至6月财政预算执行情况及审计工作报告的审查结果报告


2019年9月29日在自治县第九届人大常委会第二十七次会议上

峨边彝族自治县人大财经委主任委员、常委会财经工委主任   张贵才


主任、各位副主任、各位委员:

自治县人民政府提请自治县人大常委会审议《关于峨边彝族自治县2018年财政决算(草案)和2019年1至6月预算执行情况的报告》和《关于2018年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。自治县第九届人民代表大会财政经济委员会和自治县人大常委会财经工委对照《预算法》、《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》、《四川省预算审查监督条例》的相关规定,对2018年决算(草案)和今年上半年预算执行情况及审计工作报告进行了初步审查,提出了关于自治县2018年决算草案的初审意见。自治县财政部门对自治县人大常委会财经工委的研究意见进行了研究反馈,修改完善了决算报告。现将审查结果报告如下。

一、2018年财政决算(草案)基本情况

(一)预算、预算调整、决算批复情况

2018年,自治县第九届人民代表大会第三次会议批准全县一般公共预算收支155050万元,政府性基金预算收支5832万元,国有资本经营预算收支385万元,社会保险基金预算收入2236万元,支出预算1308万元;自治县九届人大常委会第十九次会议批准财政预算调整方案,一般公共预算收支219416万元,政府性基金预算收支61706万元,国有资本经营预算收支0万元,社会保险基金预算收入2615万元,支出1827万元;自治县九届人民代表大会四次会议批准一般公共预算收支225962万元,政府性基金收支61055万元,国有资本经营预算收支0万元,社会保险基金收入2670万元,上年结转5349万元,当年支出1786万元,年末滚存结余6233万元。

(二)“四本”预算执行情况

1.一般公共预算执行。一般公共财政预算总收入226025万元,总支出225941万元,结转下年使用84万元。

2.政府性基金预算执行。政府性基金预算总收入61055万元,总支出61055万元,结转下年使用0万元。

3.国有资本经营预算执行。国有资本经营预算总收入0万元,总支出0万元,结转下年使用0万元。

4.社会保险基金预算执行。社会保险基金预算收入2670万元,上年结余5349万元,支出1786万元,年末滚存结余6233万元。

(三)地方政府债务情况

截至2018年底,政府债务系统余额170985万元(其中:一般债务132805万元,专项债务35500万元,政府或有债务2680万元。),控制在自治县人大常委会第十九次会议批准的2018年地方政府债务限额185785万元范围。

(四)其他需要报告事项

自治县人民政府分别从2017年结转资金使用、2018年结转资金、2018年本级预算调整及执行、财政转移支付安排、政府债务、预算周转金使用、预备费使用、超收收入使用安排及县委、县政府重点支出重大投资项目资金的保障及绩效等九大方面进行了报告。

自治县人民政府审计部门紧紧围绕自治县委、自治县人民政府中心工作,按照《审计法》、《预算法》、《四川省预算审查监督条例》和县人大有关决议,认真履行审计监督职责,对2018年财政预算执行和其他财政收支开展了审计,重点对财政预算执行、财政决算草案编制等情况进行了审计,并对金融互动、就业创业、旅游、工业发展专项资金、财政风险防控进行了专项审计调查。审计工作深入细致,富有成效。同时指出了预缴收入形式入库1452万元,年终退库;预拨经费存量大,2018年新增13173.06万元;占用上级专项用途资金,2018年涉及21435.40万元;部分专项资金预算执行率低等方面的问题。并从深化改革创新、进一步规范管理、进一步明确职能职责等方面提出了改进意见。

财经工委对2018年的决算(草案)评价如下:2018年自治县人民政府及相关部门面对宏观经济形势和财政收支矛盾的深刻复杂变化,在自治县委的坚强领导下,始终紧扣“致力绿色崛起、建设美丽峨边”发展主题,坚持“14475”总体战略,聚焦“1234”攻坚目标,认真贯彻落实自治县第九届人大三次会议决议,统筹做好了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,有力促进了全县经济社会平稳较快发展。

财经工委认为2018年财政预算执行中还存在以下问题:部分部门对预算重视不够,预算的严肃性约束性还有待加强;一些部门的一般性支出需进一步加强管控;部分部门项目支出预算执行缓慢,绩效评价结果报告力度还需加大;决算分析研究不够充分,决算成果与预算编制的衔接还不够紧密;隐性债务化解面临一些困难,债务风险不容忽视。

财经工委建议:本次人大常委会会议同意自治县人民政府提出的《关于峨边彝族自治县2018年财政决算(草案)和2019年1至6月财政预算执行情况的报告》,批准自治县2018年财政决算。

二、2019年1至6月预算执行情况

上半年自治县人民政府及财税部门在自治县委的坚强领导下,积极贯彻落实自治县九届人大四次会议决议,细化举措,狠抓落实。1-6月,县级一般公共预算收入完成19317万元,全县一般公共预算支出完成106687万元;1-6月,基金收入完成23万元,基金支出完成33694万元; 1-6月,城乡居民基本养老保险基金收入完成809万元,城乡居民基本养老保险基金支出完成891万元。认真开展了财政涉农资金的统筹整合使用工作,自治县人民政府编制统筹使用方案,按程序报经自治县人大常委会批准,统筹将资金安排用于重点领域和重点项目;认真研究财政政策,积极争取资金和政策取得较好成效。但财政运行中仍存在以下困难和问题:财政收入后续增长乏力、政府性基金收入低、收支平衡难度加大、防范债务风险压力加大。

三、工作建议

(一)加强收入管理。不折不扣落实减税降费政策,进一步减轻企业负担、激发市场活力、推动经济高质量发展。坚持依法征收,充分利用金税三期平台,强化重点税源管理、强化风险管理、强化稽查力度、强化欠税清理,坚持应收尽收、严格征收。加大违法违规行为的查处力度,确保税收和非税收入及时足额征收。严格按政策盘活财政存量资金,统筹用于亟需资金支持的重点领域。积极对接、争取国家和省对峨边发展的财税扶持,积极争取差异化财力补助政策和差异化政府债务管理政策;抓好项目包装,大力争取专项债券发行。

(二)强化预算管理。深入学习宣传贯彻《四川省预算审查监督条例》,自觉把各项具体规定落实到预算管理活动中,修订完善内部有关预算管理的规章制度。硬化支出预算约束,禁止无预算支出、超预算支出,严控支出预算追加,严禁随意改变资金用途。及时下达专项资金,严防闲置、挤占挪用、套取专项资金的行为发生。如实编制部门决算,不随意调整项目及项目额度。严格财政评审,加强政府采购全过程监管,大力推进公务卡结算。大力清理财政、部门单位往来款项,切实降低暂存暂付率。自治县财政部门要切实做好2019年的部门预算编制工作的指导,各预算部门要充分利用决算成果,加强决算数据与预算指标的对比分析,提高2019年部门预算编制质量和预算执行到位率。

(三)强化债务风险防控。坚持防风险与促发展并举,全面规范地方政府债务管理。积极向上争取一般债务和专项债务。强化政府债务风险防控组织保障,严格债务考核问责,建立健全职责明确、监管高效、措施有力的防范化解政府债务应对机制。进一步规范政府举债融资行为,将政府债务分类纳入预算管理,坚决遏制隐性债务增量,妥善化解隐性债务存量。

(四)加强审计监督。加强对脱贫攻坚、污染防治、债务风险政策落实情况和资金的审计监督,特别是加大对涉农整合资金和重点项目的跟踪审计。被审计单位要加大对审计查出问题整改力度,强化整改责任,确保整改工作落到实处。

以上报告,请予审议。


website qrcode


扫描查看手机版网站