收藏本站
当前位置

关于对自治县人民政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》工作情况的调查报告

2019-07-29 19:02来源:峨边人大作者:峨边人大浏览数:83 

峨边彝族自治县人大常委会教科文卫工委

关于对自治县人民政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》

工作情况的调查报告


2019年7月29日在自治县第九届人大常委会第二十六次会议上

自治县人大常委会委员、教科文卫工委主任 陈华雄


主任、各位副主任、各位委员:

根据自治县人大常委会2019年工作要点安排,本次会议将听取和审议自治县人民政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)工作情况的报告。为提高审议质量,自治县人大常委会成立了专题调研组,并于6月20日组织召开了调研工作动员,听取了自治县市场监管局负责人对贯彻执行《食品安全法》的情况汇报,对《食品安全法》进行了专题学习培训。7月4日至5日,调研组一行在自治县人大常委会副主任徐刚儒的带领下,深入沙坪镇、大堡镇、杨村乡辖区内的食品生产加工小作坊、超市、中小餐馆及副食店等场所,采取实地查看、座谈交流、查阅资料、听取汇报等形式,对我县贯彻实施《食品安全法》工作情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、贯彻实施《食品安全法》基本情况

    《食品安全法》修订实施以来,自治县人民政府高度重视,积极采取有效措施,不断完善工作机制,强化食品安全监管。相关职能部门各司其职,通力协作,落实监管责任,大力开展食品安全专项整治,严肃查处各类违法行为,有效推动了《食品安全法》的贯彻实施,保障了人民群众的生命安全和切身利益。

(一)高度重视,压实食品安全责任。新《食品安全法》实施以来,自治县人民政府高度重视食品安全工作,采取健全组织领导机构、完善监管网络体系,强化目标考核、落实乡镇属地管理和部门监管责任,加强督查指导、严格追责问责等有力的措施,守住了食品安全防线,全县食品安全形势平稳向好。

(二)强化监管,严格食品安全执法。自治县人民政府和各职能部门把完善食品监管制度、落实监管措施作为执行《食品安全法》的首要任务,不断加大监管力度,提升监管水平,形成了政府负总责、各职能部门各司其责、全社会共同参与的运行机制。通过加强食品源头治理、加强监测体系建设、开展专项整治活动等,严格执法消除重点环节安全隐患。

(三)大力宣传,提高食品安全意识。自治县人民政府及其相关部门根据职能职责,开展形式多样的宣传活动,全力做好《食品安全法》及食品安全知识的宣传普及工作;并加强培训,强化执法人员、企业负责人和从业人员三个层面的培训,全县食品生产经营户参培率基本实现全覆盖。通过广泛宣传食品安全法律法规及相关知识,《食品安全法》的社会认知度有效提升。

二、存在的主要问题

虽然自治县人民政府把《食品安全法》的贯彻实施摆到突出的位置,尤其在监管、宣传、培训等方面做了大量的努力和探索,全县食品安全形势总体稳中向好,但从调研督查情况看,离《食品安全法》赋予政府的职责要求还有一定差距,对《食品安全法》的贯彻实施以及食品安全监管工作方面还存在一些不足和问题。

对食品安全形势的认识不够到位。部分食品生产经营者的诚信意识、法治意识、主体责任意识不强,少数食品生产经营者唯利是图,守法经营意识较差,安全隐患较多。从调研情况看,由于政府及其相关职能部门对以上食品安全形势的认识不够深刻,对食品安全监管工作的艰巨性、复杂性、长期性缺乏充分认识和积极应对,全县酿酒坊、榨油坊、小餐馆、小卖部等食品加工、销售环境“脏乱差”,食品存储不规范等现象普遍存在;小作坊、小摊贩、小餐饮等食品生产经营户,多、小、散、乱等问题较为突出;一些生产加工小作坊场地简陋,购进、生产、销售环节制度缺失,无法实行源头追溯;部分餐饮店存在健康证过期、食品生熟混放;部分超市和小卖店未建立进销货台账、未收集供货方资质证明材料;校园周边摊贩食品安全缺乏有效监管等一系列食品安全问题不容忽视。

(二)对《食品安全法》的宣传不够到位。虽然自治县人民政府及其相关部门根据职能职责,开展了《食品安全法》宣传活动,但方式方法比较单一,力度不够;虽然组织了《食品安全法》的培训学习,但讲解的深度不够,实效并不高。从调研情况看,广大食品生产者、经营者、消费者对新修订的《食品安全法》相关条文知之甚少,对所规定的权利和义务了解不多;食品生产者守法生产、经营者依法经营、执法者严格执法、消费者依法维权等方面的意识有待提高;消费者行业协会对食品安全的监督作用发挥得还不够;新闻媒体对食品安全的公益宣传不深入,舆论监督作用发挥得不够充分,全社会共同参与食品安全治理的大格局还未真正形成。

(三)对食品安全监管的统筹不够到位。食品安全监管涉及诸多环节、多个职能部门,是一项系统的庞大工程。但从监管履职情况来看,县食安委综合协调机制不够完善,食安办没有切实发挥好牵头抓总作用,各部门联合执法频率低,信息互通量少,震慑效果不佳,不能及时消除食品安全隐患。虽然规定了县食安委成员单位各执法主体职责,明确了各自的权限,但在实际执法过程中,监管主体含糊不清、多头管理或者无人管理的现象依然存在,尤其是食品从田间到餐桌这个过程的监管,还存在“空白地带”和“交叉监管”问题,部门之间配合、协调不够,没有形成监管合力。

(四)对食品安全执法的力量配备不足。全县食品安全监管对象点多、线长、面广,监管任务繁重。但目前一些监管部门普遍存在人员不足、专业人才匮乏等现象。如县市场监督管理局辖4个基层所,每个监管所只有1名行政编制(股长兼任),受人员限制,对乡镇的日常监管不力;县农业农村局虽然建立了县农产品质量检验检测中心,但由于专业人才匮乏,还未通过“双认证”,检测设备形同虚设;全县乡村食品安全协管员和信息员总体专业素质和能力不高,且岗位变动频繁,工作积极性不高,责任心不强,农村食品安全形势令人堪忧。从目前全县的食品监管机构的快检设备来看,只能针对少部分品种做基础检测,面对琳琅满目、品种繁多的食品,现有检测设备无法保障检测,难以及时发现安全隐患,及时查处违法违规行为。

三、工作建议

为进一步推进我县社会民生发展,推动和规范《食品安全法》在我县的深入贯彻实施,增强全社会食品安全意识,保障群众饮食安全,针对这次调研中发现的问题,提出以下几点建议:

(一)强化宣传培训,增强食品安全意识。自治县人民政府及相关部门要高度重视食品安全的宣传贯彻普及工作,认真落实普法责任制,把加强《食品安全法》、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》学习、宣传、教育作为保障食品安全的基础性工作。一是要大力开展培训。增加对食品生产经营单位的培训频次,提高培训实效,强化生产经营者保证食品安全第一责任人的意识,促进其依法经营、诚信经营。二是要强化法制教育。认真做好面向广大人民群众的法律教育普及工作,开展群众喜闻乐见的食品安全公益普法宣传,使食品安全法律法规和食品安全相关知识走进农村、社区和学校,做到家喻户晓。三是要加强信息公开。畅通举报渠道(12331、12315、12345),支持新闻媒体曝光典型案件,加大食品安全信息公开力度,让广大群众真正参与到监督中来,提高人民群众的食品安全意识和自我保护能力,形成全社会关注食品安全的良好氛围。

(二)完善监管机制,筑牢食品安全屏障。要充分发挥县食安委统筹领导、食安办牵头总抓作用,做到上下无缝对接、各方协同发力,共筑食品安全屏障。一是要形成监管合力。各监管部门要守土有责、守土尽责,既要在本职范围内监督到位,又要密切配合,加强沟通,及时通报食品安全信息,协同调查食品安全违法行为和食品安全事故,避免监管空白和重复。二是要压实属地管理责任。各乡镇人民政府要探索完善监管体系建设,建立纵深到底的食品安全监管体系,完善县、乡、村(社区)三级执法监管体系,真正从源头打牢食品安全的基础。三是要突出监管重点。突出食品安全重点区域监管,加大对农业种植、养殖环节的源头管理和治理,加强农残、兽残检测;加大对食品生产企业的监督,督促生产经营者严格落实食品安全管理制度,强化抽样检验;加强对食品批发市场、集贸市场、商场超市等食品流通环节的监管;加强对敬老院、中小学、幼儿园等食堂、农家乐以及农村群体性聚餐等食品安全薄弱区域的监管,促进经营者提高安全意识、责任意识。

(三)加强队伍建设,提高执法监管实效。要配齐配足监管人员,多形式多渠道常态化开展干部素质能力提升行动,打造一支专业技术过硬、执法能力出众、工作作风优良的食品安全监管执法队伍。一是加强专业培训。通过“送出去”、“请进来”、网络在线等培训方式,对监管人员定期开展法律知识、专业知识以及执法行为培训活动,不断提高监管人员的业务素质和监管能力;同时,要加强对乡镇食品安全协管员、信息员的培训,努力提高其业务水平和监管能力 ,提升农村食品安全监管实效。二是要整合人力资源。针对相关监管部门编制压缩,监管力量不足的问题,适当在乡镇配备一些食品安全监管临聘人员,提升一线监管力量;县农业农村局要统筹配备县农产品质量检验检测中心专业人员,加快完成“双认证”,确保检测工作正常运行。三是要加强经费保障。加大对食品安全执法、检测经费和食品安全举报奖励等专项经费的投入,对乡镇食品安全协管员和信息员给予适当的补助津贴,调动其工作的积极性和主动性,确保各项食品安全监管工作扎实有效。

以上报告,请予审议。



website qrcode


扫描查看手机版网站