收藏本站
当前位置

五渡镇开展“群众在我心中”活动暨对标补短提升群众“两度”主题活动工作情况综述

2019-12-16 15:15来源:五渡镇人大主席团作者:五渡镇人大主席团浏览数:26 

五渡镇开展“群众在我心中”活动

暨对标补短提升群众“两度”主题活动

工作情况综述


五渡镇人大主席团


      按照自治县人大常委会关于组织开展“群众在我心中”活动暨对标补短提升群众“两度”主题活动的安排,五渡镇人大主席团将活动开展与全面做好迎接省第三方评估考核工作相结合,充分调动代表积极性,在“双高治理”、精准帮扶、“对标补短”,满意度提升工作中切实发挥人大代表助力脱贫攻坚的作用。

      一、宣传发动明确目标

      开展代表助力脱贫摘帽活动以来,五渡镇人大主席团围绕活动主题紧扣脱贫摘帽目标,发动9名县人大代表、46名镇人大代表积极参与,在脱贫迎检的冲刺阶段,以开展文化活动、走访清零活动、明白人培养、实施对标补短为载体,全体代表真情帮扶助力“两度”提升,做县市省验收的准备工作。10月至12月活动主题明确后,镇人大主席团分片组织人大代表学习文件精神,明确活动目的、要求,结合脱贫摘帽再次加强代表对脱贫政策的学习,在镇人大代表微信群及时发布工作要求和活动动态,提高代表参与的积极性、主动性。

      二、组织保障落实有力

      为了让代表助力脱贫摘帽活动有载体,有实际行动,镇人大主席团加强活动开展的组织领导和经费保障。充分发挥代表中领导干部的带头作用,从镇到村组,把人大代表安排到村,以村为单位组织活动开展,并从代表工作经费中为人大代表组织助力脱贫摘帽行动落实了每村1000元的工作经费。

      三、真抓实干成效明显

      (一)治理陈规陋习展现五渡风貌

      在本次“陈规陋习治理”活动中五渡镇人大代表率先垂范,结合入户走访积极宣传倡导坟头绿化、厚养薄葬、喜事廉办、丧事简办等新风尚。为提倡绿色生态殡葬,县镇人大代表积极为把海汇塔从街村五华寺中分离,成为五渡镇火化安葬点努力对接民宗和民政部门。五渡镇是彝汉杂居乡镇,彝族主要分布在工农、葛村、双凤、新街四个村,邀请德古代表在彝族年等重要节点开展“双高治理”宣讲。

      (二)丰富活动载体提升群众两度

      为了有效凝聚全镇群众参与脱贫、支持扶贫,认可扶贫的向心力,采取有效举措提升满意度、认可度,县、镇人大代表利用重阳节、彝族年等节气,为达到脱贫政策宣传、奋进氛围营造、提高群众参与度的目的,牵头组织了多场形式多样的文化活动。全镇13个村由人大代表牵头或者参与,通过坝坝宴、包饺子、座谈会、文化表演、知识竞赛等活动,向群众宣传脱贫攻坚政策,引导群众谈脱贫攻坚变化,感恩党的政策。每周在一个村举行“阳光问廉”坝坝会;组织开展了14场“赛村庄”活动;评选出先富带后富之星3名,脱贫致富之星3人,推荐出人大代表中的感动峨边先进个人3人。通过一系列活动,让群众切身感受脱贫为家乡带来的变化,客观看待脱贫工作,认可、满意脱贫工作。

      (三)实施对标补短助力脱贫迎检

      结合全覆盖走访清零活动,全体代表按照结对联系安排,认真走访联系群众,围绕“一查二看三算四查”,全覆盖计算了非贫困户2019年收入,排查出边缘户7户。聚焦村退出“一低五有”和户脱贫“一超六有”中的短板问题,通过对标补短资金183.6万,帮助村集体在饮水、道路等方面实施了补短,帮助群众在院坝硬化、屋面换瓦、修建浴室厕所,改造厨房等方面实施补短,帮助群众发展种养殖业巩固脱贫成效。围绕省市县检查反馈的问题,人大代表积极参与问题会商整改,确保问题整改到位,并举一反三排查销号自查问题。

      (四)全力冲刺迎检做好充分准备

      人大代表带头开展入户走访,针对贫困户致贫原因和具体困难,实施好2019年帮扶措施和制定好2020年帮扶规划,结合工作单位和岗位情况尽力帮助群众排忧解难。在联系户中培养明白人,让贫困群众熟悉享受到的帮扶政策,帮助贫困群众树立脱贫信心。围绕脱贫迎检做好充足准备,完善好档案资料,安排迎检路线,培养迎检向导,通过充分准备,五渡镇在省第三方评估中被抽检的3个村均高质量配合完成了迎检工作。

      四、下一步工作打算

      在全县顺利实现脱贫摘帽的基础上,五渡镇人大主席团将继续带领人大代表发挥代表作用助力脱贫摘帽,结合入户走访、三收一送、党建月会等载体,在环境卫生治理、农户巩固增生、村级产业发展上下功夫,开展后脱贫成效巩固,发挥好代表建言献策作用,在项目建设,工作落实推动上发挥发代表监督助力作用。



                               

01 五渡镇人大代表积极参加赛村庄活动_副本.jpg

五渡镇人大代表积极参加赛村庄活动


02 市县两级人大代表孙永强参加茶店村活动开展移风易俗宣讲_副本.jpg

市县两级人大代表孙永强参加茶店村活动开展移风易俗宣讲


03 市县两级人大代表孙永强参加胜利村活动宣传脱贫感恩和移风易俗_副本.jpg

市县两级人大代表孙永强参加胜利村活动宣传脱贫感恩和移风易俗


04 镇人大代表何忠喻组织茶店村群众包饺子为老人庆重阳开展感恩教育_副本.jpg

镇人大代表何忠喻组织茶店村群众包饺子为老人庆重阳开展感恩教育


05 镇人大代表积极参与环境治理整治后干净的场镇街道_副本.jpg

镇人大代表积极参与环境治理整治后干净的场镇街道


06 镇人大代表积极参与阳光问廉坝坝会_副本.jpg

镇人大代表积极参与阳光问廉坝坝会


07 镇人大代表林正均组织群众开展赛家乡活动谈变化话感恩_副本.jpg

镇人大代表林正均组织群众开展赛家乡活动谈变化话感恩


08 镇人大代表罗均利用重阳节组织群众座谈宣传脱贫政策_副本.jpg

镇人大代表罗均利用重阳节组织群众座谈宣传脱贫政策






website qrcode


扫描查看手机版网站