收藏本站
当前位置

白杨乡:“五个迅速”防止红白事聚众聚集

2020-02-05 16:25来源:白杨乡人民政府作者:王羽浏览数:18 

白杨乡:“五个迅速”防止红白事聚众聚集



    峨边人大网讯(王羽) 疫情防控重于泰山。为确保不因红白事引起群体性聚众聚餐活动,白杨乡以“五个迅速”,摸排并处理8起红白事。其中7户近期准备结婚的婚宴活动全部延期或暂停。杨柳村1组71岁的老人牟从更布于1月30日下午5点自然离世,按彝族习俗要停尸近3天,各方亲戚奔丧慰问,鸣炮祭奠。经乡村全力疏导劝解、做通家属工作,通知亲友不来、不办宴席,31日上午9点由几名直系家属陪伴火化。像这样的事例,一例又一例,自1月25日以来,白杨乡摸排劝阻暂停暂缓15起红事,简办快办3起白事。

    一是预案制定迅速,责任分解到位。乡党委政府提前谋划,制定《关于红白事引起的群体性聚集聚餐事件应急处置预案》,将整项工作分解为统筹指挥、一线处置、政策宣传、卡口防范等7个环节,分别形成工作组,落实专人、明确职责、资金和人员保障,确保任务落实到人,工作有章可循。

    二是网格管理迅速,信息收集到点。疫情开始后第一时间分组包片,乡内13个组分成34个户小组,乡外在聚居的沙坪、大堡、新林等地设置6个联系小组,落实各小组联系人负责走访摸排和信息收集,明确工作经费和责任要求,形成“户组村乡”四级纵横覆盖的管控网络,确保人员流动、健康情况等信息了然在心,红白事提前知晓。

    三是人文关怀迅速,家属理解到心。掌握信息后,乡村干部在事发前赶赴群众家中送上慰问物品或礼品;开展亲情帮扶,主动代办生活、医疗物资采购等,关心关怀新人和临终老人。特别对当家人重点劝导,轮番上阵做工作;针对家属和亲戚中的党员、退伍老兵、村组干部等人员晓之以情动之以理,多角度做工作,以真心真意关心赢得家属理解支持,达成了婚礼延后、葬礼简办快办、不聚餐不扎堆的共识。

    四是政策宣传迅速,乡内警示到人。针对本乡本土、左邻右舍前来帮忙的亲朋好友,通过播放“幸福小喇叭”和张贴宣传标语、防疫宣传单张贴到户来提前营造宣传氛围,赢得劝导主动权。在户主门口和通组路口,安排2层“化解线”,由乡村干部、派出所民警和卫生院工作人员组成宣传队。通过守住要口开展宣传和劝导工作,对来客逐一发放防疫资料和告知书,警示宣传到户到人,成功劝返大部分群众。

    五是设卡防范迅速,及时阻断道口。当白事发生时,第一时间在进乡路口设置防疫检察站,组织专人全程值班值守。工作人员准备了政策宣传资料和防疫检查、消毒设施,对前来奔丧的车辆严防死守,做好防疫检查,劝返外来亲友。对个别重要亲戚确需前往吊念的,控制前往的人员数量,专车专人送进送出,保证一进一出,到场不扎堆,不聚集,有序奔丧。


村村设置宣传标语和举报电话_副本.jpg

村村设置宣传标语和举报电话


村组干部和人大代表通过流动播放和彝族讲解方式防控宣传知识_副本.jpg

村组干部和人大代表通过流动播放和彝族讲解方式防控宣传知识


为返乡人员检测体温_副本.jpg

为返乡人员检测体温


设置疫情检测点.jpg

设置疫情检测点


协调从简从快办丧事宜_副本.jpg

协调从简从快办丧事宜


现场劝说.jpg

现场劝说


website qrcode


扫描查看手机版网站