收藏本站
当前位置

峨边人大:加强法律实施监督  发展农村基层民主

2020-11-06 11:45来源:峨边人大作者:宋高英浏览数:32 


启动会现场_副本.jpg

启动会现场


   峨边人大网讯(宋高英) 2020年10月19日,自治县人大常委会召开贯彻实施《中华人民共和国村民委员会组织法》(以下简称《村民委员会组织法》)执法检查启动会,安排部署相关工作。10月20日起,执法检查组开展了为期10天的专题调研,自治县人大常委会副主任戚志勇带队先后深入黑竹沟镇底底古村、大堡镇集广村、毛坪镇新华村等地,听取了各乡镇人民政府负责人关于辖区内贯彻实施《村民委员会组织法》总体情况汇报,并赴金口河永胜乡顺河村、永和镇胜利村学习借鉴相关的先进成功经验。

   所到之处,执法检查组一行认真组织召开村民代表座谈会,从民主选举、民主决策、民主管理、民主监督四方面,具体了解各地贯彻实施过程中取得的成效和存在的问题,重点从民主管理和民主监督两方面提出了宝贵的意见建议,有效促进了村民委员会规范管理公共事务,保障村民实行自治,维护村民合法权益。

   戚志勇副主任要求,一是要增强学法、用法、守法的法治观念。各乡镇包村干部以及辖区内村组干部要带头学懂、弄通、宣传《村民委员会组织法》,并结合本地实际和改革发展大局贯彻实施,引导村民加强自我管理、自我教育、自我服务。二是要发挥好村务监督委员会的作用。各村应健全村务监督机构、配备监督人员、明确监督职责、把控监督尺度,做到不缺位、不越位,切实履行好监督职责。三是要有效利用《村规民约》促进基层治理。各村要结合本村实际、村民呼声、社会热点、工作难点,进一步征求群众意见,适当增减内容条款,不断修改完善《村规民约》;要通过“积分超市兑换”“村集体经济分红”等方式,加大激励约束力度,严格执行《村规民约》,支持和保障村民实行自治,树立文明乡风、淳朴民风、良好家风。



02 在黑竹沟镇底底古村调研_副本.jpg

在黑竹沟镇底底古村调研


03 在大堡镇集广村调研_副本.jpg

在大堡镇集广村调研


04 在毛坪镇新华村调研_副本.jpg

在毛坪镇新华村调研


website qrcode


扫描查看手机版网站